先輩に対して悪態をつく後輩への対処方法

居酒屋でのイザコザ①
Last Updated:2025/01/26(日)
金曜日に長くお世話になった先輩の送別会があったにゃ。

若手社員の態度が悪かったにゃ。

2次会の終わり際ににゃーがブチ切れ。

若手社員もブチギレるという一幕があったにゃ。

にゃーは、先輩を乗せるために車で来ていてアルコールは飲んでいにゃい。だから、シラフで普通に怒っていた感じ。

対して、若手社員は泥酔していてタチの悪い絡み方をしてきたので、危うく手が出そうになったにゃ。

居酒屋でのイザコザ②

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悪絡みする若手社員と困っているにゃーを見た、他の社員が若手社員をうまく離してくれて大事に至らずにすんだにゃ。

いくら酔っていたとしても、先輩に悪態をつくといのはにゃーの常識ではありえず、とても嫌な思いをしたにゃ。

こんな会社、早く辞めたいです。

でも、後輩が酔って悪態をつくぐらいで転職していたらきりがないかもにゃん、今のご時世。

とりあえず、AIちゃん🐥に飲み屋で酔っ払って先輩に対して悪態をつく後輩への対処方法を聞いたにゃ。

飲酒による部下の不適切行為への対応

職場における飲酒トラブルは、日本の労働問題相談の約15%を占める重要な課題です(厚生労働省、2022年統計)。

即時の対応策

その場では、まず周囲の人々の協力を得て、事態の悪化を防ぐことが重要です。具体的には、酔った部下を別の場所に移動させ、タクシーで帰宅させることが推奨されます。

翌日以降の対応

翌日、当事者が素面の状態で、以下の手順で対応することが効果的とされています(日本産業カウンセラー協会、2021年)。

面談の実施

当事者との個別面談を行い、記憶の確認と事実関係の整理を行います。この際、懲罰的な態度ではなく、建設的な対話を心がけます。

再発防止策の策定

職場のアルコールに関するガイドラインの見直しや、適切な飲酒マナー研修の実施を検討します。

法的観点からの注意点

就業規則に基づく処分を検討する場合、「酒気帯び」の状態での行為は、通常の行為より重い処分となる可能性があります(労働契約法第15条関連)。

予防的アプローチ

飲み会開催時には、事前に注意事項を確認し、幹事役による適切な介入タイミングを設定することが推奨されます(国立保健医療科学院、2023年指針)。

AIちゃん🐥のご提案は建設的にゃのだ。

でも、感情のある人間だと、問題はそんなに簡単じゃにゃい。

居酒屋でのイザコザ③

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アルコールは人の本性を暴くというにゃ。

酔って、怒って、先輩に絡むような後輩は頭というか心が悪いと思うにゃ。

性格が腐っているにゃ。

飲み会は、相手を尊重して心通わせる場にゃ。

それを相手への気遣いを忘れて、悪態をつくというのは最悪だと思うにゃ。

極稀だけどそういうシトはいるにゃ。

飲み屋で性格が悪い人は、どうしようもにゃい。

そういった後輩との今後の仕事での付き合いを考えると不安にゃ。

この先が思いやられるにゃ。

そんな憂鬱な思いの土日でした。

日曜日は13時から20時までジムで体を鍛えたにゃ。

トレッドミルで歩きながら、Amazon Prime動画で「オッペンハイマー」を見たにゃ。

180分もある動画なので、とても疲れたにゃ。

でも、とてもいい映画だったにゃ。

「オッペンハイマー」は広島や長崎に落とされた原爆を作った人の伝記にゃ。

理性を最大限に発揮して、飲み屋でのイザコザは職場には持ち込まないようにするにゃ。

居酒屋でのイザコザ①

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